ミシュランで星を取り続けるお店って?

こんばんは。
今日の東京は最低気温が10度をきる冬のような寒さでした。
そろそろ鍋料理が食べたい季節ですね。

 

さて、皆さん、ミシュランで星を取り続ける
お店ってどんなお店だと思いますか。

 

味が良い店、サービスが良い店…
というのはもちろんですが


私は「お客様の声を常に聞いているお店」ではないかと思っています。

 

 

先日、ミシュラン2つ星の和食「分けとく山」を訪れました。

 

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総料理長の野崎さんは、メディアでも
活躍されているお忙しい方ですが


オープンから27年たった今も、
毎日お店に出て調理・接客されているそうです。


このレベルの料理人ともなれば、
特別なお客様の時だけ出てくる方も多いのかな
なんて思っていたのですが。

 

たまたま横に座っていたお客様は、
長年、毎週このお店に通われている方でした。


野崎さん、
「この方のために毎週違うメニューを考えている」
なんて冗談っぽくおっしゃっていましたが


長年お客様に愛される理由は、毎日お客様と接し、
お客様の欲しているものを作るから。


結果、ミシュランで星を取り続けられるのですね。

 

 

☆分けとく山☆

素材の味を生かしながら
丁寧に調理されたお料理の数々。

 

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味はもちろんのこと
見た目の美しさ、香り…と
五感で季節の美味しさを味わえます。


素晴らしいお料理
間違いのないサービスなので


仕事での接待や、大切な人との
特別な日のお食事にお勧めです。

 

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